テーマ | 年度 | 氏名 | 指導教員 | キーワード |
---|---|---|---|---|
学校給食における地場産食材利用の課題と発展―鶴岡市藤島ふれあい食センターを対象として― | 平成27年度 | 下舘 千尋 | 藤科 | 地産地消 |
酪農経営に与えるコントラクター組織参加の効果―真室川町酪農家を対象に― | 平成27年度 | 吉野 晃弘 | 藤科 | 農業経営 |
集落営農法人継続の要因―遊佐町の農事組合法人K生産組合を事例にして― | 平成26年度 | 三宅 寛亮 | 藤科 | 農業法人 |
農業経営の観点からみた日本におけるCSA実態調査―なないろ畑株式会社を事例に― | 平成25年度 | 飯室 美穂 | 藤科 | 農業法人 |
山形県のポリネーション用ミツバチの供給状況―主に県内JAを介した流通に着目して― | 平成25年度 | 土居 俊平 | 藤科 | 農業協同組合 |
庄内地域における食品残さ飼料利用可能量に関する考察 | 平成24年度 | 中西 達也 | 藤科 | リサイクル |
庄内地域における花き生産の現状と今後の展開 | 平成24年度 | 菅原 萌 | 藤科 | 農業経営 |
農村女性の活躍の場としての農産物直売所の役割―山形県鶴岡市の「産直あぐり」を事例として― | 平成28年度 | 阿部 百合恵 | 藤科 | 農村女性起業 |
カンボジアに進出している外食企業の海外展開 | 平成29年度 | 石井 志門 | 藤科 | 食品産業 |
直売所参加が農家の意識変化に与える影響〜鶴岡地域の直売所を対象として〜 | 平成28年度 | 後藤 瑞貴 | 藤科 | 地産地消 |