バイオサイエンスコース
植物や微生物、高等動物など多様な生物を対象とし、これらがもつ生理機能の解明、有用機能の探索・改良など、広範囲の領域を基礎から応用まで学びます。
【育成する人材像】
生命科学、食品科学などに関わる現場で活躍できる人材
教員と専門的内容
氏 名 ※五十音順 |
職 名 | 専門的内容 | リンク |
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網干 貴子 | 准教授 | 植物と昆虫の相互作用にかかわる生理活性物質の研究 | 研究室サイト |
江頭 宏昌 | 教 授 | 在来作物を主とした有用植物遺伝資源および育種技術の開発に関する研究 | |
及川 彰 | 教 授 | 代謝物動態の包括的な理解による様々な生命現象の解明 | 研究室サイト |
加来 伸夫 | 教 授 | 嫌気性微生物の生理・生態学および微生物を用いた環境浄化 | 研究室サイト |
木村 直子 | 教 授 | 哺乳類卵母細胞の減数分裂機構、家禽類の生命工学技術の開発 | 研究室サイト |
小関 卓也 | 教 授 | 糸状菌の産生する有用酵素の探索および酵素工学的研究 | 研究室サイト |
笹沼 恒男 | 准教授 | ムギ類を主とした植物の進化・多様性解析および遺伝育種学的研究 | 研究室サイト |
塩野 義人 | 教 授 | 微生物や植物により生産される生理活性物質に関する研究 | 研究室サイト |
俵谷圭太郎 | 教 授 | 根圏土壌における共生微生物の生態生理と高等植物の栄養生理 | 研究室サイト |
程 為国 | 教 授 | 植物土壌生態系における炭素・窒素の循環と地球環境の関わりに関する研究 | 研究室サイト |
豊増 知伸 | 教 授 | テルペン類の生合成に関する分子生物学的研究 | 研究室サイト |
永井 毅 | 教 授 | 食材や未・低利用資源由来の食品加工・製造・分析技術開発ならびに地域食品開発 | 研究室サイト |
服部 聡 | 准教授 | 新規有用微生物資源の探索・分子微生物生態学的研究 | |
三橋 渉 | 教 授 | 高等植物の発生・分化・成長の生化学的・分子生物学的研究 | 研究室サイト |
村山 哲也 | 教 授 | 自生生物に含まれる機能性物質に関する研究 | 研究室サイト |
村山 秀樹 | 教 授 | 農作物の品質保持ならびに収穫後生理に関する研究 |
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