テーマ | 年度 | 氏名 | 指導教員 | キーワード |
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全国有数の吟醸酒生産地帯、山形県の酒造の歴史と経営の現在 ̶全国の清酒製造の戦後変貌の歴史的文脈のなかで考えるー | 平成29年度 | 長田 和樹 | 保木本 | 食品産業 |
地域創生の拠点として道の駅が果たす役割~山形県朝日町「りんごの森」を事例として~ | 平成29年度 | 鈴木 海斗 | 保木本 | 地域活性化 |
歴史的景観を利用したまちづくりの取り組みについて~岩手県盛岡市大慈寺地区を事例に | 平成29年度 | 鈴木 伸空 | 保木本 | 地域活性化 |
学校給食合理化の中で食育推進をはかるには ‐山形県鶴岡市の「町ぐるみ」食育実践の歴史から学ぶこと‐ | 平成29年度 | 富田 裕加里 | 保木本 | 環境教育・食育 |
社会の変化、地域の変化の中での農家の営農と生活 -当事者の目線の先に、営農継続や離農決断の経緯を探る- | 平成30年度 | 遠藤 佳祐 | 保木本 | 農業経営 |
変化し続ける時代の中で受け継がれていく歴史とは―古民家と郷土食の店大松屋を事例に― | 平成30年度 | 須藤 楓 | 保木本 | 地域活性化 |
大規模農業経営体の経営戦略からみる課題と今後の考察~山形県庄内地域を事例として~ | 令和元年度 | 進藤嘉人 | 保木本 | |
農村社会が持つしがらみにどう向き合うかー時代の中で変わりゆく人間関係に着目してー | 令和元年度 | 髙橋彩華 | 保木本 | |
農業経営における主体形成に向けた新しい土俵の獲得ー作物選択に取り組む山形県農家を事例としてー | 令和元年度 | 日向諒 | 保木本 | |
LIVEー地方出身の若者ー | 令和2年度 | 長谷川水輝 | 保木本 |